Постпред РФ при ЕС: Рост цен на газ в Европе ускорит процедуры по запуску «Севпотока-2»

Постпред РФ при ЕС: Рост цен на газ в Европе ускорит процедуры по запуску «Севпотока-2»
Постпред РФ при ЕС: Рост цен на газ в Европе ускорит процедуры по запуску «Севпотока-2»
17 сентября, 13:54Экспорт
Чижов высказал уверенность, что процедуры по запуску «Северного потока-2» завершатся положительно независимо от мнения депутатов Европарламента

Рост цен на газ в Европе будет содействовать скорейшему введению в эксплуатацию «Северного потока-2», заявил в эфире телеканала «Россия-24» постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Думаю, что повлияет, надеюсь, что положительно. Процедуры будут ускорены, хотя, как вы понимаете, здесь в ЕС немало и тех, кто и в росте мировых цен на газ усматривает «руку Кремля» и попытку таким образом навязать «Северный поток-2», — отметил он.

Чижов высказал уверенность, что процедуры по запуску «Северного потока-2» завершатся положительно независимо от мнения депутатов Европарламента. «Замах у них на энергетику широкий, они, в частности, требуют, чтобы потребители в ЕС отказались от электроэнергии, производимыми российскими АЭС, а также АЭС, построенными за пределами России, но по российским технологиям, но как это на практике можно сделать, они не поясняют. Электроэнергия, где бы она ни производилась, попадает в общую сеть», — цитирует ТАСС Чижова.

Цена на газ в Европе на закрытии торгов 16 сентября закрепилась на уровне $760 за 1 тыс. кубометров. Накануне стоимость голубого топлива побила исторический рекорд, достигнув в пике почти $970 за 1 тыс. кубов.

Как сообщал «Газпром», строительство «Северного потока-2» полностью завершилось утром 10 сентября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания может поставить первый газ по газопроводу «Северный поток-2» на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне, до конца 2021 года, позднее, впрочем, заявив, что 1 октября газопровод запущен не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter