«Газпром» без «Северного потока-2» вряд ли будет наращивать поставки в Европу

«Газпром» без «Северного потока-2» вряд ли будет наращивать поставки в Европу
«Газпром» без «Северного потока-2» вряд ли будет наращивать поставки в Европу
17 сентября, 15:11Экспорт
Хотя интрига с ожиданиями о поставках по «СП-2» 5,6 млрд кубометров в этом году может разрешиться уже на следующей неделе

«Газпром» не обещает наращивать экспорт газа в Европу без «Северного потока-2» — к такому выводу приходит eadaily.com, ссылаясь на заявления руководителей компании и текущие поставки холдинга.

«Внесенные правлением „Газпрома“ корректировки в бюджет и инвестпрограмму на 2021 год основаны на консервативном подходе. Так, годовой плановый показатель объемов экспорта газа на европейский рынок не изменен и составляет 183 млрд кубометров», — приводит холдинг заявление зампредседателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова.

«Газпром» сообщал ранее, что за восемь с половиной месяцев экспортировал в страны ЕС 138,6 млрд кубометров. По данным компании, 15 сентября текущие поставки составили 421,7 млн кубометров. И при их сохранении на этом уровне «Газпром» и выйдет на заявленные 183 млрд кубометров. По сравнению с прошлым годом рост составит 6 млрд.

Интрига с текущими ожиданиями «Газпрома», который ранее надеялся поставить по «Северному потоку-2» 5,6 млрд кубометров в этом году, может разрешиться на следующей неделе, считает eadaily.com. Польский оператор Gaz-System проведет аукцион по бронированию мощностей газопровода Ямал — Европа на октябрь. К этому месяцу у «Газпрома» завершатся обязательства по польскому транзиту, мощности которого он выкупал на год на все 100%. В сентябре компания полностью восстановила поставки по Ямал — Европа и использует его почти на полную мощность — 100 млн кубометров из 110-и.

Польский транзит — единственное направление, по которому «Газпром» может снизить с октября поставки, если запустит «Северный поток-2» без увеличения экспорта, и не потерять деньги. Транспортировка через Украину законтрактована до конца 2024 года на уровне 110 млн кубометров в сутки на условиях «качай или плати».

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что 8 сентября начало экспертизу документов по сертификации оператора «Северного потока-2», подготовка решения может занять четыре месяца, после чего документ передадут на рассмотрение в Еврокомиссию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter