В Финляндию доставлена первая партия обетонированных труб для «Северного потока-2»

В Финляндию доставлена первая партия обетонированных труб для «Северного потока-2»

17 июля, 17:23Экспорт
Финский порт Коверхар станет одним из четырех логистических центров, задействованных в реализации проекта «Северный поток-2»

Первая партия обетонированных труб для строительства 1200-километрового газопровода «Северный поток-2» доставлена по железной дороге в порт Коверхар в Ханко (Финляндия), сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. С середины июля по третий квартал 2017 года в порт Коверхар будет доставлено около 200 км обетонированных труб для временного хранения до начала строительства в 2018 году.

Трубы произведены Челябинским трубопрокатным заводом. Транспортировка из России осуществляется поездами, каждый из 63 вагонов загружен тремя трубами длиной 12 м и весом 24 тонн каждая. На транспортировочных судах трубы будут доставлены по морю в порт Коверхар с завода по обетонированию Wasco в Котке, логистического партнера Nord Stream 2 AG. Поставки начнутся в третьем квартале 2017 года.

Порт Коверхар станет одним из четырех логистических центров, задействованных в реализации проекта «Северный поток-2». В сумме 30% из 204 тысяч труб, необходимых для строительства газопровода, будет находиться на хранении в порте Коверхар до момента транспортировки на трубоукладочные суда во время строительства.

Строительство газопровода «Северный поток-2» должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Газопровод напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

В апреле «Газпром» и пять европейский компаний – французская Engie, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall – подписали соглашения по новой модели финансирования проекта газопровода «Северный поток-2», переговоры о которой велись с августа 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter