Оператор ГТС Украины обвинил «Газпром» в демонтаже труб, по которым подается газ

Оператор ГТС Украины обвинил «Газпром» в демонтаже труб, по которым подается газ
Оператор ГТС Украины обвинил «Газпром» в демонтаже труб, по которым подается газ
17 июня 2020, 15:12Экспорт
Глава украинского оператора Сергей Макогон утверждает, что идет демонтаж труб на российской стороне границы, — в «Газпроме» заявление опровергли

Российский «Газпром» начал демонтаж труб, по которым газ подается к границе Украины, утверждает глава оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон. «То, что „Газпром“ начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем», — заявил он в интервью OilPoint.

По словам главы оператора ГТС, в случае если транзитный договор с Россией не будет продлен, система будет «работать для обеспечения газом наших потребителей». «Сократимся, ужмемся и будем работать для внутренних поставок, импорта, ПХГ и добычи», — заявил Макогон. В то же время глава оператора ГТС подчеркнул, что украинская сторона «всегда готова обеспечить транзит».

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа истек 31 декабря 2019 года. Однако 30 декабря 2019 года на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет.

Сообщения о демонтаже труб для транзита газа через Украину опровергли в «Газпроме». Речь идет лишь о старых маршрутах транспортировки, рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор корпоративного журнала «Газпром» Сергей Правосудов. По его словам, такой шаг «Газпрома» объясняется сильным сокращением поставок через Украину, на которую ранее приходилось около 90% всей транспортировки газа в Европу. Наиболее старые трубы, отметил Правосудов, со временем необходимо менять. Однако эта надобность отпадает, когда поток газа серьезно сокращается. Кроме того, часть транзита перераспределилась на трубопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа». «Соответственно, да, старые трубы демонтируют. Но не то, что все трубы, а просто те, которые сейчас не востребованы для транзита, наиболее старые участки. Вот о чем идет речь», — подчеркнул Сергей Правосудов.

По его словам, СМИ часто пишут материалы, основываясь на слухах, что позволяет привлечь внимание читателей. Так и появилась информация о «демонтаже труб для транзита через Украину», резюмировал Правосудов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter