«Дружба» полностью восстановится к 1 июля

«Дружба» полностью восстановится к 1 июля

17 июня, 11:19Экспорт
С этого момента ужесточатся и требования к содержанию хлорорганики в экспортной нефти

Работа нефтепровода «Дружба» после вытеснения некондиционной нефти будет восстановлена 1 июля. «Рассчитываем, что, в соответствии с утвержденной дорожной картой, с 1 июля заработает „Дружба“ в полном объеме в направлении европейских стран, что, безусловно, приведет к некоторому снижению отгрузок через порты. Мы видим заявки как от грузоотправителей, так и подтверждения от принимающей стороны», — сообщил журналистам вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов, отметив, что с Белоруссией объемы согласовываются. «Это связано с необходимостью распределения нефти, добываемой на территории Белоруссии. Часть сырья будет поставлена для переработки на НПЗ Белоруссии (80 тыс. тонн) и порядка 140 тыс. тонн планируется поставить на экспорт по нефтепроводу», — пояснил он.

Самое главное, подчеркнул Андронов, — выйти с Белоруссией на поставки 18 млн тонн нефти по году. «У нас есть третий и четвертый кварталы, в течение которых недопоставленная нефть во втором квартале будет отгружена во втором полугодии. Рисков невыполнения не видим», — отметил он.

По словам Андронова, «Транснефть» обсуждает с контрагентами допустимый уровень хлорорганики. «От результатов этих переговоров будут зависеть сроки выведения некондиционной нефти из системы, но в любом случае данный показатель не превысит уровень, допустимый ГОСТом, даже с учетом ужесточения требований до 6 ppm с 1 июля», — пояснил он.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter