Лето будет удачным моментом для перевода Украины на предоплату за газ - эксперты

Лето будет удачным моментом для перевода Украины на предоплату за газ - эксперты
Новость

17 апреля 2014, 16:31
Перевод Украины на предоплату за российский газ с июня позволит России показать всю серьезность своих намерений при минимальном ущербе, поскольку в летний период потребление незначительно, считают опрошенные агентством аналитики.

Перевод Украины на предоплату за российский газ с июня позволит России показать всю серьезность своих намерений при минимальном ущербе, поскольку в летний период потребление незначительно, считают опрошенные агентствомРИА Новостианалитики. Вместе с тем они отмечают, что этого сценария можно избежать, если Европа поймет необходимость помочь Украине с оплатой газа, дабы избежать проблем с транзитом будущей зимой.

Ранее в четверг председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу от имени 28 стран ЕС ответил на письмо президента России Владимира Путина по газовому долгу Киева, призвав не перекрывать поставки на Украину из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика. По мнению ЕС, обеспечение поставок российского газа в Европу остается ответственностью "Газпрома" .

В ответ на это Путин сказал, что российский холдинг несет ответственность за поставки газа в Европу, однако за транзит отвечает все же Украина. По словам президента, Россия готова еще месяц потерпеть ситуацию с неплатежами Украины, и если ситуация не изменится, то в соответствии с контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" перейдет на предоплату.

Согласно контракту, "Газпром" в случае неоплаты имеет право перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

"К счастью, это может произойти летом, когда потребности в сырье минимальны <…> Это также даст возможность РФ продемонстрировать серьезность намерений и показать ЕС, что не надо сваливать все на беспомощную сейчас Украину",— отметил аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Однако возможен и другой сценарий— Европа поймет, что Россия последовательна в востребовании своих прав по контрактам с Украиной, и окажет помощь Украине для оплаты платежей в виде кредитов, указал эксперт.

"Это беспрецедентная история, которая для ЕС может закончиться плохо. Украина может не подготовиться должным образом к зиме, что ставит под угрозу поставки в Европу",— заявил заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперты сходятся во мнении, что с приближением отопительного сезона важность урегулирования разногласий Украины, ЕС и России в газовом вопросе будет увеличиваться. При этом многие аналитики отмечают, что любой срыв поставок невыгоден ни Европе, ни "Газпрому".

"Для отечественной корпорации это означает репутационные потери как надежного поставщика газа и может привести к более активным действиям ЕС по сокращению зависимости от российского сырья или по крайней мере к действиям, направленным на ослабление позиций "Газпрома" на европейском газовом рынке",— полагает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Однако, учитывая значимость происходящего, стоит рассчитывать, что к зиме разногласия будут разрешены",— добавил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter