Тайные поставки нефти из Польши в Белоруссию?

Тайные поставки нефти из Польши в Белоруссию?

17 января , 17:47Экспорт
Ремонтные работы на нефтепроводе «Дружба» тайно использовались для тестирования реверса нефти из Польши в Белоруссию

Как оказалось, Белоруссия останавливает «Дружбу», чтобы качать нефть реверсом из Польши за счет объемов российского транзита, сообщает ТГ-канал «Трыкатаж». Объявленные компанией «Гомельтранснефть Дружба» 14 января «не совсем плановые» трехдневные ремонтные работы на нефтепроводе «Дружба» тайно использовались для тестирования реверса нефти из Польши в Белоруссию по договоренности с компанией PERN — польским оператором нефтепровода. За это время планировалось закачать в Белоруссию около 200 тыс. тонн нефти. Ранее поляки опровергали возможность реверса одновременно с перекачкой нефти в Европу.

Белорусская сторона сообщала, что на время ремонтных работ объем транзита российской нефти в Европу сократится вдвое. В течение года ремонтные работы на нефтепроводе, через который в Европу уходит каждый пятый баррель российского нефтяного экспорта, будут проводиться ежемесячно. Это будет приводить к частичной остановке перекачки нефти, говорится на сайте «Гомельтранснефть Дружба».

Таким образом, Белоруссия надеется получить реверсными поставками из Польши не менее 2,4 млн тонн нефти в течение года. В этом случае примерно на такой же объем упадет транзит российской нефти в Европу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter