Прокладку «Северного потока — 2» теперь могут затянуть водоплавающие птицы

Прокладку «Северного потока — 2» теперь могут затянуть водоплавающие птицы

16 декабря 2019, 13:14Экспорт
Из-за экологов разрешение на строительство газопровода в зимние месяцы власти ФРГ могут не дать

Компании Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток — 2», запросила разрешение у немецких властей на строительство трубопровода в зимние месяцы. Федеральное управление по морскому судоходству гидрографии в Гамбурге приступит к рассмотрению заявки сегодня, 16 декабря, сообщает газета Bild. Однако решение по запросу Nord Stream 2, отмечает издание, может быть вынесено не сегодня, а позднее. Необходимость строительства в зимний период в Nord Stream 2 обосновывают затянувшимися работами из-за ожидания разрешения от властей Дании. Разрешение Дании было получено лишь в конце октября.

Немецкие экологи считают, что зимние работы могут помешать зимовке у балтийского побережья на севере страны миллионов водоплавающих птиц. Экологи настаивают, что запрос должен быть отклонен, а работы — проводиться по щадящему для птиц графику — летом 2020 года.

Bild в своей публикации отмечает, что «Северный поток — 2» рассчитывают достроить до ввода в действие санкций США, которые угрожают компаниям, предоставляющим суда для укладки труб под водой Балтийского моря. 13 декабря с просьбой к США не вводить санкции обратился министр иностранных дел Германии Хайко Маас, ранее против санкций выступила американская Shell.

«Северный поток — 2» — это две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он пройдет через Балтийское море возле России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство «Северного потока — 2» планировалось завершить до конца 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter