Решение об экспорте «Роснефтью» газа по агентскому договору еще не принято

Решение об экспорте «Роснефтью» газа по агентскому договору еще не принято
Решение об экспорте «Роснефтью» газа по агентскому договору еще не принято
16 ноября 2021, 13:20Экспорт
Об этом министр энергетики РФ сообщил журналистам в Нур-Султане

Решение о предоставлении «Роснефти» права на экспорт 10 млрд кубометров газа через заключение агентского соглашения с «Газпромом» пока не принято, сообщил ТАСС в Нур-Султане министр энергетики РФ Николай Шульгинов. «Нет, пока нет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в интервью газете «Коммерсант» Шульгинов говорил о поддержке министерством идеи предоставить «Роснефти» право на экспорт 10 млрд кубометров газа по агентскому договору с «Газпромом», который обладает монопольным правом на экспорт газа из РФ по трубопроводам. Ресурсной базой для таких поставок, отметил он, могут стать проекты «Роспан» и «Харампур», последний из которых еще не введен в эксплуатацию.

По словам министра, речь может идти и не о ближайшей перспективе. По его оценке, к тому времени цены на газ могут снизиться, но «останутся довольно привлекательными».

Тем временем британская BP высказала готовность покупать газ у «Роснефти» в случае, если та получит право на экспорт этого вида топлива, сообщил глава компании Бернард Луни в ходе конференции ADIPEC в Абу-Даби. По словам Луни, он обсуждал с главой компании Игорем Сечиным «потенциал „Роснефти“ по экспорту газа в будущем, который поможет обеспечить энергетическую безопасность».

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter