Увеличились поставки российского газа через Украину и газопровод NEL

Увеличились поставки российского газа через Украину и газопровод NEL

16 сентября, 17:05Экспорт
О росте поставок свидетельствуют данные словацкого газового оператора Eustream

После того как «Газпром» по решению суда ЕС потерял возможность использовать дополнительные мощности газопровода OPAL, принимающего газ из «Северного потока», транзит российского газа через Украину увеличился, сообщают «Вести.Экономика», ссылаясь на данные словацкого газового оператора Eustream. Заявка на прокачку газа через станцию «Вельке Капушаны», которая является пограничным пунктом между Словакией и Украиной (ужгородский коридор), увеличилась в понедельник, 16 сентября, до 154,7 млн кубометров, отмечает Eustream. До ограничения доступа «Газпрома» к OPAL этот показатель составлял в среднем 145,4 млн кубометров в день.

В 2016 году Еврокомиссия расширила доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. Компания могла на исключительных правах бронировать 50% из 25 млрд кубометров транзитных мощностей газопровода и получать через аукционы с третьими сторонами остальные 50% транзитной мощности. Однако в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение ЕК, сочтя его нарушающим условия энергетической солидарности. Теперь «Газпром» может бронировать лишь 50% транзитной мощности газопровода.

С 14 сентября 2019 года «Газпром» сократил поставки газа по газопроводу OPAL, увеличив при этом прокачку газа через газопровод NEL. Этот газопровод также принимает газ из «Северного потока», но обладает меньшей мощностью, чем OPAL, уточняют «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter