«Нафтогаз» хочет заменить OPAL

«Нафтогаз» хочет заменить OPAL

16 сентября 2019, 11:56Экспорт
Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины»

Услуги по доставке газа в Европу вместо немецкой компании OPAL предложил «Газпрому» глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Если „Газпром“ хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через OPAL, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся», — написал Коболев в Facebook. При этом он поддержал решение суда, который, по его мнению, «восстановил справедливость и защитил конкуренцию».

«И все же, лучше вообще не создавать возможности для злоупотреблений», — считает глава «Нафтогаза».

Украина и Польша, напоминает «Коммерсант», опасались, что решение Еврокомиссии 2016 года о предоставлении доступа «Газпрому» к OPAL позволит российской компании «перебросить» имеющийся объем транзита на Nord Stream. Польша пыталась оспорить в суде выданное «Газпрому» разрешение ЕК. В декабре 2017 года суд Евросоюза отказал PGNiG Supply & Trading GmbH (немецкая структура польской PGNiG) в удовлетворении иска. В сентябре 2019 года суд Евросоюза встал на сторону Польши в споре о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода OPAL. Он отменил решение ЕК 2016 года, согласно которому «Газпром» мог полностью использовать мощности газопровода OPAL.

14 сентября вступило в силу решение суда Евросоюза об ограничении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода компании OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Оператор обязан прекратить использование «Газпромом» мощностей в объеме 15,86 млн кВт*ч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter