Проект «Газпрома» по поставкам газа в Индию учитывает своп-сделки с КНР и Ираном

Проект «Газпрома» по поставкам газа в Индию учитывает своп-сделки с КНР и Ираном
Проект «Газпрома» по поставкам газа в Индию учитывает своп-сделки с КНР и Ираном
16 июня 2017, 12:50Экспорт
Индия интересуется поставками газа из России в объеме до 25 млрд кубометров в год

Проект «Газпрома» по поставкам газа в Индию учитывает возможность своп-сделок с Китаем и Ираном, сообщил зампредседателя правления компании Александр Медведев, выступая на конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу Россия – ЕС.

«Мы обсуждаем более масштабный проект – организацию поставок в Индию с возможным использованием разменных операций с участием России, Китая, Ирана», – сказал он.

В начале июня министр энергетики РФ Александр Новак анонсировал подписание в ближайшее время меморандума по строительству газопровода в рамках межправсоглашения. Министр напомнил, что большой пакет документов был подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию.

По словам замминистра энергетики РФ Юрия Сентюрина, Индия интересуется поставками газа из России в объеме до 25 млрд кубометров в год. Стороны рассматривали варианты доставки газа по трубопроводу, а также через своп-схемы. Рассматривали также возможность поставки не только трубопроводного природного газа, но и сжиженного. Позднее зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что холдинг передал Индии все отобранные варианты поставок газа, включая варианты строительства газопровода в страну.

В октябре прошлого года «Газпром» и индийская Engineers India Ltd подписали меморандум о взаимопонимании о совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал тогда, что Индия занимает четвертое место в мире по объему энергопотребления. Индийская государственная компания Engineers India Ltd занимается проектированием, снабжением и строительством, а также оказывает консультационные услуги в нефтегазовой сфере.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter