Выросли темпы закачки газа в ПХГ Украины

Выросли темпы закачки газа в ПХГ Украины

16 мая 2019, 13:53Экспорт
«Нафтогаз» опасается, что «Газпром» прекратит транзит по Украине в начале 2020 года, и, соответственно, реверс газа тоже прекратится

Украина «интенсивно закачивает» природный газ в свои подземные хранилища (ПХГ), опасаясь прекращения газового транзита в начале 2020 года, сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. «К зиме необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд кубометров газа — при таком условии система будет работать стабильно и гарантировать доставку газа всем потребителям», — написал Коболев в своем Facebook, отметив, что прерывание «Газпромом» транзита газа через Украину в январе 2020 года, когда закончится срок действующего контракта, — вполне вероятный сценарий.

Кроме того, по словам главы компании, «Укртрансгаз» «проработал детали организации работы газотранспортной системы в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита». В частности, ведется реконструкция компрессорной станции «Бар».

Между тем, в ходе недавнего визита в Пекин на форум «Один пояс, один путь» президент России Владимир Путин, комментируя сложную ситуацию с украинским транзитным контрактом после 2019 года, заявил, что никакого реверса газа на Украину из Европы не существует в природе.

«Реверс — он же виртуальный. Наш газ, который идет в Западную Европу, газовая труба с советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это — абсолютно известная для профессионалов вещь», — сказал Путин, пояснив, что невозможно, например, утром пускать газ в аверсном режиме — транзитом в Европу, «а по ночам, как тать в ночи, переворачивать в реверсивный режим — это технологически невозможно просто». Если транзит отсутствует, то не будет и газоснабжения Украины. «Они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы. Ведь Украина раза в два получает дороже газ, чем могла бы получать», — сказал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter