Экспорт «чистой» нефти по «Дружбе» восстановится в конце мая-начале июня

Экспорт «чистой» нефти по «Дружбе» восстановится в конце мая-начале июня

16 мая 2019, 10:38Экспорт
Консультации по вопросам компенсаций вскоре продолжатся в Москве

Экспорт кондиционной нефти по нефтепроводу «Дружба» в полном объеме будет восстановлен в конце мая — начале июня, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Наши планы — это конец мая — начало июня», — сказал министр, отметив, что ущерб от ситуации с нефтепроводом «Дружба» будет определен в течение месяца. «В течение месяца, я думаю, будет более понятно», — сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. В результате был приостановлен транзит нефти в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу, а 4 мая — на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь» предприятия «Гомельтранснефть Дружба».

«Транснефть» предложила Белоруссии варианты нормализации работы всей системы нефтепровода «Дружба». Консультации по этому вопросу вскоре продолжатся в Москве, сообщил советник президента компании Игорь Демин. «В ближайшее время в Москве продолжатся консультации с нашими коллегами из нефтетранспортной компании Республики Беларусь по выбору оптимального решения», — цитирует Демина «Прайм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter