Глава «Нафтогаза Украины» анонсировал экспорт газа в Венгрию

Глава «Нафтогаза Украины» анонсировал экспорт газа в Венгрию

16 апреля 2019, 11:19Экспорт
Однако экспорт осуществила частная компания «ТАС Энергия Страны»

Украина начала экспорт газа в направлении Венгрии, сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Укртрансгаз открыл экспорт газа с Украины в направлении Венгрии», — написал он на своей странице в Facebook. При этом он сослался не на данные «Укртрансгаза», а на британское агентство ICIS. В сообщении этого агентства указано, что две компании приняли участие в сделке. Украинская «ТАС Энергия Страны» продала газ лондонской компании UK METALEX газ в виртуальной торговой точке на границе, а затем последняя уже перепродала его в Венгрию.

30 января этого года подобную операцию «ТАС Энергия Страны» совершила в направлении Словакии. Тогда компания тестировала возможности оператора украинской ГТС «Укртрансгаза». Экспорт газа стал возможен после снижения тарифов на вход и выход в ГТС Украины с начала года. В частности, с 1 января 2019 г. тариф на вход в ГТС был снижен с $12,47/тыс. куб м в сутки до $6,28/ тыс куб м в сутки (с НДС).

О том, откуда берется газ у ТАС «Энергия страны», не сообщается. ООО «ТАС «Энергия страны» занимается поставкой природного газа и электроэнергии на украинский рынок, входит в группу компаний TAS Group основанную в 1998г. Компания базируется в г. Киеве, конечный владелец — Сергей Тигипко.

Ччто касается заявлений Коболева, то он еще в октябре 2017 года заявил, то к 2020 году Украина станет экспортером газа. Однако пока общая ситуация свидетельствует об обратном: по-прежнему покупая российский газ реверсом, Украина еще может лишиться и доходов от его транзита. А в середине февраля премьер-министр страны Владимир Гройсман обвинил «Укргаздобычу» в проваленном плане по добыче газа. «Мы добыли на Украине в 2018 году с частными компаниями 21 млрд кубометров газа, но я крайне недоволен, что на самом деле «Укргаздобыча» «Нафтогаза Украины» план по добыче газа, который мы здесь утвердили до 2020 года, фактически они его провалили», — заявил Гройсман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter