На 13% сократили покупатели в ЕС заявку на транзит газа через Украину

На 13% сократили покупатели в ЕС заявку на транзит газа через Украину
На 13% сократили покупатели в ЕС заявку на транзит газа через Украину
16 марта, 18:00Экспорт
Прокачка по ГТС Украины 16 марта — 95 млн кубометров против 109 млн днем ранее, «Ямал-Европа» перешел в реверсный режим

Согласно заявкам европейских покупателей, загруженность украинского транзитного коридора сократилась в среду на 13%. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 95 млн кубометров на 16 марта», — сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Оператор ГТС Украины» также подтвердил номинацию на 16 марта в объеме 95 млн кубов, заявка на 15 марта составляло 109,4 млн кубов.

В то же время газопровод «Ямал-Европа», который транспортирует газ через Белоруссию и Польшу в Германию, со вторника перешел в реверсный режим и в среду продолжит транспортировать газ из ФРГ в Польшу. «Газпром» не бронировал мощности польского участка газопровода ни на регулярной, ни на дополнительной ночной сессии. Поставки газа из Германии в Польшу, то есть изъятие дополнительных объемов газа с главных европейских хабов, по данным «Интерфакса», являются еще одним слагаемым текущих высоких цен на газ в ЕС.

Тем временем выработка электроэнергии из возобновляемых источников на наступившей неделе опять снижается. Если на прошлой неделе — с 7 по 13 марта — вклад ветрогенерации в энергетический баланс Европы составил в среднем 17%, то в понедельник 14 марта он упал до 14%, а во вторник до 10%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Прогноз погоды на ближайшие дни обещает спокойную маловетреную погоду.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter