Не сразу, а с остановками

Не сразу, а с остановками

16 января, 17:08Экспорт
Польша может организовать прокачку нефти как из, так и в Беларусь

В Белоруссии утверждают, что реверс нефти из Польши по «Дружбе» технически возможен, если, конечно, Варшава пойдет навстречу. «Другое дело, что у Польши сегодня нет технической возможности качать нефть к себе и от себя одновременно, но она может делать это с остановками», — пояснил журналистам в Мозыре главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. «Допустим, неделю качаем на Мозырь, а три недели из Мозыря. То есть это вполне технически реализуемая задача, если Польша пойдет навстречу», — сказал Вериго, отметив, что этот вариант белорусская сторона обсуждает. «Страна должна иметь стабильные варианты альтернативных поставок из всех возможных направлений», — приводит tut.by слова главного инженера.

При этом Вериго напомнил, что «грязную» нефть, которая попала в апреле в Белоруссию из РФ, вытесняли реверсом обратно из Польши по тем же «трубам», что помогло избежать ряда проблем.

Ранее пресс-служба польского оператора «Дружбы» сообщила, что инфраструктура нефтепровода «Дружба» не позволит польскому оператору транспортировать нефть в Белоруссию, сохранив поставки на свои НПЗ, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter