Вучич надеется найти общий язык с Путиным по газу

Вучич надеется найти общий язык с Путиным по газу
Вучич надеется найти общий язык с Путиным по газу
15 ноября 2021, 11:56Экспорт
Вучич подчеркнул: необходимо решить вопросы энергоснабжения Сербии до конца года

На предстоящей 25 ноября встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Сербии Александр Вучич надеется достичь понимания по цене на газ и договориться об увеличении объема поставок для Белграда. «Я уверен, что мы найдем решение трех вещей, касающихся газа. Это цена газа, это количество, нам нужен все больший объем газовый, тратим, расходуем больше: 1,1 млрд кубометров газа ранее мы использовали, а сейчас 2,7. Мы должны договориться о больших объемах поставок газа, поскольку у нас экономика растет быстрее всего в Европе», — сказал Вучич в интервью для YouTube-канала «Соловьев Live».

По словам Вучича, Путин всегда проявлял понимание к Сербии в трудных обстоятельствах. «Я надеюсь, что в этот раз он тоже поймет нас по вопросам цены и объема поставок газа», — отметил он. Президент Сербии признался, что волнуется перед встречей с Путиным, но возлагает на нее большие надежды. «У нас есть по-сербски одно изречение: я едва живой, пока не пройдет эта встреча, настолько важна эта встреча для нас», — сказал он.

Вучич подчеркнул: необходимо решить вопросы энергоснабжения до конца года.

По словам Вучича, Сербия — единственная страна в Европе, которая никогда не вводила никаких санкций, мер и решений против РФ, будучи стратегической страной для Евросоюза. «Мы никогда не позволяли себе, чтобы что-то повлияло на наши отношения с РФ», — резюмировал он.

Сейчас Россия, уточняет ПРАЙМ, фактически является единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 млрд кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток» состоялся 1 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter