BP готова покупать газ у «Роснефти»

BP готова покупать газ у «Роснефти»
BP готова покупать газ у «Роснефти»
15 ноября 2021, 18:32Экспорт
«Роснефть» и BP связывает давнее сотрудничество, сказал Бернард Луни

CEO BP Бернард Луни сказал на ADIPEC в Абу-Даби, что британская компания готова покупать газ у российской «Роснефти», если последняя получит право экспорта природного газа. «Да, это может быть. „Роснефть“ и BP связывает давнее сотрудничество», — ответил Луни на вопрос на эту тему.

Ранее возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями обсудили глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава BP Бернард Луни на рабочей встрече. «Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд куб. м газа из ресурсов „Роснефти“ по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы», — сказал Сечин после встречи, состоявшейся в рамках РЭН-2021.

10 ноября министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что Минэнерго поддерживает идею предоставить «Роснефти» право на экспорт 10 млрд кубометров газа через заключение агентского соглашения с «Газпромом». По его словам, ресурсной базой для таких поставок могут стать проекты «Роспан» и «Харампур», хотя последний еще не введен в эксплуатацию.

Дискуссия по вопросу доступа к экспортным газопроводам других компаний идет уже много лет. Пока экспортировать трубопроводный газ по российским законам имеет право только «Газпром». До определенного момента это правило особенно не влияло на объемы экспорта газа из нашей страны, но после окончания строительства «Северного потока-2» обсуждение разгорелось вновь — обновленная в 2019 году газовая директива ЕС ограничивает до 50% возможность использования трубопровода для его владельца, и доступ «Роснефти» к трубе мог бы, по мнению НК, решить проблему с полной загрузкой трубопроводов «Северный поток-2» и OPAL даже при сохранении единого экспортного канала.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter