Новак: «Газпром» может увеличить спотовые продажи после завершения закачки в ПХГ РФ

Новак: «Газпром» может увеличить спотовые продажи после завершения закачки в ПХГ РФ
Новак: «Газпром» может увеличить спотовые продажи после завершения закачки в ПХГ РФ
15 октября 2021, 17:02Экспорт
Теоретически это возможно, на практике решение за «Газпромом»

«Газпром» теоретически может увеличить спотовые продажи на экспорт после завершения закачки в хранилища в России, не исключил вице-премьер Александр Новак, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя».

«Идет закачка газа в газохранилища России, и у нас добыча идет на максимальном уровне, даже относительно предыдущих лет. У нас внутреннее потребление выросло. У нас долгосрочные контракты исполняются в полном объеме», — цитирует Новака «Интерфакс».

Ранее представители «Газпрома» называли 1 ноября датой, к которой должна завершиться закачка газа в российские ПХГ на зимний отопительный сезон.

На вопрос, может ли «Газпром» увеличить продажи на ЭТП после завершения закачки в ПХГ России, Новак не исключил такой возможности, но оставил решение за компанией: «Если такие возможности будут, то конечно. Опять же, это будет решать конкретно компания с учетом заявок, потребностей, складывающего баланса. Этот вопрос лучше к «Газпрому».

Вице-премьер отметил, что действие нынешнего долгосрочного транзитного контракта с Украиной продлится еще три с половиной года: «У нас был заключен контракт до конца 2024 года. Сейчас рано об этом говорить, потому что еще более 3,5 лет до исполнения этого контракта».

На полях РЭН-2021 Новак уже встретился со специальным представителем правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом фон Вальдерзее. «Я не думаю, что нам надо выводить наши переговоры в публичную плоскость. У нас идут консультации. Мы встречаемся со спецпредставителем Вальдерзее. Как раз консультируемся относительно этой ситуации», — сообщил он по итогам встречи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter