Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию

Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
15 октября, 09:33Экспорт
С 2023 года поставки газа в Турцию по ЮГК могут составить 9,5 млрд кубометров против текущих 6 млрд — договоренности об этом уже есть

Азербайджан договорился об увеличении поставок газа в Турцию на 3,5 млрд куб. м с 2023 года — до 9,5 млрд куб. м, сообщил журналистам министр энергетики Парвиз Шахбазов.

Он заявил, что Баку договорился с Анкарой о продлении контрактов на поставку газа. «Да, у нас в последующие годы, к тому что 6 млрд поставляем, еще по новому контракту будет плюсом на уровне 3,5 млрд кубометров в среднем, начиная с 2023 года, с первой фазы Шах-Дениза», — цитирует министра «Интерфакс». Шахбазов отметил, что контракт еще не подписан, но «договоренность уже есть».

Азербайджан в настоящее время осуществляет поставки газа по «Южному газовому коридору» мощностью 16 млрд куб. м., из которых 10 млрд куб. м. предназначено для Европы, 6 млрд куб. м. — для Турции. Покупателями газа являются Италия, Греция и Болгария. На 2021 год объем поставок азербайджанского газа в эти страны предусмотрен на уровне 5-5,5 млрд куб. м, но ожидается, что объемы будут значительно больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter