Поставки американского СПГ на Украину тормозит виртуальный реверс российского газа — эксперт

Поставки американского СПГ на Украину тормозит виртуальный реверс российского газа — эксперт
Поставки американского СПГ на Украину тормозит виртуальный реверс российского газа — эксперт
15 сентября 2020, 17:07Экспорт
Но разовые сделки по закупке СПГ у американских компаний возможны

Полностью перешедшая на виртуальный реверс российского газа Украина вряд ли станет системно закупать американский СПГ, возможны скорее только разовые сделки, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «В Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках — в Европе он тоже продается по спотовым ценам. Но у Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ, это сделает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ», — цитирует Маринченко РИА «Новости».

Украина неоднократно заявляла о намерении начать закупать газ у США. По мнению Маринченко, еще более выгодным вариантом для Украины в теории могли бы стать прямые закупки газа у России, поскольку в случае виртуального реверса какую-то маржу получают трейдеры за посредничество. С другой стороны, сейчас на газовом рынке переизбыток предложения, и нельзя исключить, что «Нафтогазу» удается покупать газ по более низкой цене, чем ему готов был бы предложить «Газпром».

Киев, напоминает ANGI.ru, с 2015 года не осуществляет прямые закупки российского газа и фактически перекупает его у Европы. Однако с начала сентября он полностью перешел на закупку российского газа по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. До 2020 года этому препятствовал транзитный контракт с «Газпромом», поскольку Украина должна была принимать газ на границе с Россией и передать его «Газпром экспорту» обратно на границе с Европой. Поэтому Киев использовал физический реверс из Евросоюза, что приводило к удорожанию «голубого топлива».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter