«Газпром»: Газ на экспорт подается штатно

«Газпром»: Газ на экспорт подается штатно
«Газпром»: Газ на экспорт подается штатно
15 апреля, 13:58Экспорт
Заявки потребителей из ЕС с прокачкой по ГТС Украины — 71,6 млн кубометров газа на 15 апреля

В связи с наступившими католическими праздниками деловая активность в Европе замедляется, сокращаются также и заявки на поставку газа. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 71,6 млн кубометров на 15 апреля», — сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов. Заявка на четверг была 81,1 млн кубометров.

Продолжает ухудшаться ситуация в Европе с выработкой электроэнергии из ветра. Если на прошлой неделе 4–10 апреля ветряки обеспечивали в среднем около 25% выработки электричества по ЕС, то в четверг этот показатель упал до 8,6%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Выработка ветроэлектростанций падает семь дней подряд после близкого к рекордному уровня в 31% 7 апреля.

Рост температуры воздуха и сокращение объема потребления газа позволяет импортерам вернуться к гибкой оптимизации объемов потребления в зависимости от стоимости. Если импортный газ поставляется по биржевому индексу «на месяц вперед» — у «Газпрома» около половины экспорта привязано к нему, — то его стоимость в апреле составляет около $1400 за тысячу кубометров. Контракт «на день вперед» на спотовом рынке сейчас стоит $1001 за тысячу кубометров. Поэтому покупатели увеличивают закупки на споте, сокращая отбор по рекордно дорогим долгосрочным контрактам. Этим, в частности, объясняется рост реверсных поставок из Германии в Польшу по «Ямал-Европе».

Газопровод «Ямал-Европа» на участке между Германией и Польшей, отмечает «Интерфакс», с 7 апреля непрерывно работает в реверсном режиме. В пятницу реверсный поток газа из Германии в Польшу вырос до 0,5 млн кубометров в час, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. Изъятие дополнительных объемов газа с главных европейских хабов взамен прямого импорта является еще одним слагаемым текущих высоких цен на газ в ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter