«Фортуна» прошла две трети дистанции — осталось всего 15 км

«Фортуна» прошла две трети дистанции — осталось всего 15 км
«Фортуна» прошла две трети дистанции — осталось всего 15 км
15 апреля, 18:23Экспорт
Баржа «Фортуна» достроила две трети незавершенного участка нитки В «Северного потока-2» в датских водах.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG планирует, что в мае судно завершит работы в экономической зоне Дании, а в июне — Германии.

После возобновления строительства «Северного потока-2» в датских водах баржа «Фортуна» уложила 34 км из 49. Об этом, пишет eadaily.com, можно судить по месторасположению судна и маршруту газопровода с координатами, которые публиковало Датское морское ведомство.

За последние сутки «Фортуна» построила около 900 метров газопровода. Из-за нестабильной погоды в Балтийском море зимой и весной барже пришлось простаивать почти три недели с начала февраля, когда возобновилось строительство. В результате средняя скорость составила более 500 метров в сутки. Оператор проекта планировал 400 метров в сутки в обновленном графике работ, который предоставил Датскому энергетическому агентству.

Сейчас баржа ведет строительство при поддержке пяти судов снабжения. Еще одно, «Балтийский исследователь», ведет мониторинг укладки газопровода.

«Фортуна» планирует до конца мая завершит работы на датском участке «Северного потока-2», а в июне достроит 13,9 км нитки в немецких водах.

На эту неделю Шведский институт гидрологии и метеорологии (SMHI) прогнозирует относительно стабильную погоду в Балтийском море, когда «Фортуна» может укладывать и более 1100 метров трубопровода в сутки.

Тем временем трубоукладчик «Академик Черский» по-прежнему находится в самом начале достройки нитки А в датских водах. Судну предстоит уложить 68,5 км в датских водах и еще 16,5 км — в немецких. Несмотря на протяженный участок, технические характеристики судна позволяют ему укладывать до двух тысяч метров в сутки.

Из-за санкций США в прокладке газопровода участвуют только российские суда.

В последнее время рыболовецкие суда и корабли НАТО подходят на опасное расстояние к «Фортуне» и нарушают охранную зону в полторы мили. Директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области Андрей Минин рассказал «Интерфаксу», что 28 марта, в частности, на расстоянии менее мили от баржи «Фортуна» появилась неопознанная подводная лодка. «С учетом того, что якорные линии „Фортуны“ располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода», — сказал Минин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter