Основой объем нефти в Белоруссию поставит «Роснефть»

Основой объем нефти в Белоруссию поставит «Роснефть»
Основой объем нефти в Белоруссию поставит «Роснефть»
15 апреля 2020, 11:55Экспорт
Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского концерна «Белнефтехим»

«Роснефть» поставит в апреле основной объем нефти на белорусские НПЗ, сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. По его словам, белорусская сторона ведет переговоры как с крупнейшими российскими компаниями о поставках нефти, так и небольшими игроками на рынке. При этом Тищенко подчеркнул, что в апреле НПЗ республики получат запланированные 2 млн тонн сырья, но не стал озвучивать объемы поставок «Роснефти», поскольку «цифры постоянно корректируются».

Представитель «Белнефтехима» сообщил также, что 12 апреля прибыл в Одессу танкер с нефтью сорта Azeri Light. Сейчас идет разгрузка. Должно было также прибыть в Клайпеду судно с норвежской нефтью. Белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре уже готовятся принять данное сырье.

С начала 2020 года белорусские НПЗ практически не получали российскую нефть по нефтепроводу «Дружба» из-за отсутствия договоренности по цене (точнее, премии, которую белорусская сторона отказалась платить в условиях налогового маневра в РФ). Поставки осуществляли только предприятия группы «Сафмар». Только в конце марта стало известно, что стороны смогли договориться о возобновлении поставок. В пресс-службе «Роснефти» отмечали, что нефть в Белоруссию будет поставляться с выплатой премии в $5 за тонну. Раньше нефтяная премия для российской компании достигала $12.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter