Операторы ГТС Украины и Польши договорились об упрощении реверса газа

Операторы ГТС Украины и Польши договорились об упрощении реверса газа
Новость

15 апреля 2014, 10:01
Операторы газотранспортных систем Украины и Польши договорились об упрощении работы по реверсным поставам газа, сообщает "Нафтогаз Украины" в понедельник.

Операторы газотранспортных систем Украины и Польши договорились об упрощении работы по реверсным поставам газа, сообщает "Нафтогаз Украины" в понедельник.

ПАО "Укртрансгаз" и польский газовый оператор Gaz-System S.A 14 апреля подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок обмена производственно-технической информацией. Документ существенно упрощает процедуру оформления суточных объемов природного газа, поставляемого на Украину по реверсу через ГИС Германовичи с территории Польши. Новый порядок действует с 14 апреля. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа в Украину",— отметил глава "Нафтогзаза" Андрей Коболев.

Украина закупает газ в Польше по реверсу с ноября 2012 г., по соглашению с немецкой RWE. Общая пропускная способность ГИС Германовичи, через которую идут поставки, составляет 1,5 млрд куб. м в год. В конце марта 2013 г. начались реверсные поставки через Венгрию. В настоящий момент Киев пытается договориться о реверсе через Словакию. Вице-премьер и глава МИД страны Мирослав Лайчак в субботу заявил, что Еврокомиссия считает реверс юридически невозможным без согласия "Газпрома" , которое российский концерн не давал.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а "виртуальный", о котором пытается договорится Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, в результате цена на него с апреля выросла до $485 за тыс. куб. м. По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, его стране в 2014 г. достаточно будет импортировать всего 15 млрд куб. м российского газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter