Проект «Северный поток – 2» нужен Германии

Проект «Северный поток – 2» нужен Германии
Проект «Северный поток – 2» нужен Германии
15 февраля 2018, 13:15Экспорт
По прогнозам экспертов, в мировом энергетическом балансе на среднесрочную перспективу тенденции роста будут демонстрировать только ВИЭ и природный газ

Российско-германское сотрудничество в области природного газа может сыграть важную роль в достижении целей Парижского соглашения о климате. Об этом заявил Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, сопредседатель межпарламентской «группы дружбы» с Бундестагом ФРГ, на встрече «Экология в фокусе немецкого бизнеса. Новые потенциалы германо-российского сотрудничества», которая прошла 14 февраля 2018 года в резиденции посла ФРГ.

Ссылаясь на прогнозы экспертов, депутат Госдумы отметил, что в мировом энергетическом балансе на среднесрочную перспективу тенденции роста будут демонстрировать только возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и природный газ. К 2040 году доля газа в мировом энергетическом балансе вырастет с сегодняшних 22% до 26%, с ежегодным ростом спроса в среднем на 1,4%.

Будучи экологически чистым видом ископаемого топлива, природный газ является идеальным заменителем угля. Перевод генерации с угля на газ способен дать снижение выбросов углекислоты на 40%. Высокая гибкость производства электроэнергии на газовых электростанциях в комплексе с широким использованием ВИЭ позволяет построить оптимальный с точки зрения экологии и энергоэффективности энергобаланс для любой европейской страны или региона.

По мнению Завального, российско-германское сотрудничество в области природного газа, в том числе в части разработки инновационных технологий возобновляемого, синтетического газа, метано-водородной энергетики, может и должно сыграть важную роль в так называемом «энергетическом переходе» к низкоуглеродной экономике, провозглашенной Германией, а также в достижении целей Парижского соглашения по климату.

«В этом заинтересованы обе стороны. Для этого Германии и Европе в целом нужен российский газ, нужен проект «Северный поток – 2», позволяющий транспортировать газ со значительным снижением углеродного следа», – убежден законодатель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter