Польская и азербайджанская нефть в Белоруссию не придет

Польская и азербайджанская нефть в Белоруссию не придет

15 января, 13:51Экспорт
Возможности нефтепровода «Дружба» не позволят польскому оператору транспортировать нефть в Белоруссию, заявили в PERN

Возможности нефтепровода «Дружба» не позволят польскому оператору транспортировать нефть в Белоруссию, сохранив при этом поставки на свои НПЗ, заявили РИА «Новости» в пресс-службе компании PERN — польского оператора «Дружбы». «Нынешняя техническая инфраструктура трубопровода делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются действующие договоры в области транспортировки нефти на НПЗ», — утверждают в пресс-службе.

Отвечая на вопрос, ведутся ли в принципе с Беларусью переговоры о поставках нефти, в пресс-службе ответили, что «переговоры, которые PERN ведет с другими операторами транспортных трубопроводов, вытекают из текущего сотрудничества, а тематика этих разговоров является коммерческой тайной».

14 января первый вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь прорабатывает варианты «альтернативных поставок нефти», отметив, что «во все страны мы разослали соответствующие коммерческие предложения». «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме», — сказал Крутой в эфире СТВ по итогам совещания Лукашенко с руководством Совета министров.

Азербайджанская нефтяная госкомпания SOCAR также сообщила, что получила запрос от белорусской стороны. Однако «о конкретных поставках речь еще не идет», сказал «АПА-Экономикс» замначальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Уже много лет Белоруссия покупает только российскую нефть. С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. По данным «Белнефтехима», цена поставок из РФ сейчас составляет 83% мировой цены на нефть. Размер премии — $10 за тонну. По словам Крутого, Белоруссия «не будет платить премии российским нефтяникам в прежнем объеме».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter