Вопрос с поставкой «грязной» нефти по «Дружбе» на немецкий НПЗ урегулирован

Вопрос с поставкой «грязной» нефти по «Дружбе» на немецкий НПЗ урегулирован

14 октября , 11:15Экспорт
На урегулирование спора по выплатам у «Транснефти» и «Роснефти» ушло больше года

Более года потребовалось «Транснефти», «Роснефти» и Total, чтобы урегулировать вопросы, связанные с «грязной» нефтью, поставленной по нефтепроводу «Дружба» на немецкий НПЗ.

«Руководствуясь решениями совета директоров „Транснефти“ от 24 июля 2019 года по урегулированию последствий инцидента, связанного с попаданием в результате противоправных действий третьих лиц в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода „Дружба“ нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ, „Роснефть“ и французский концерн Total завершили урегулирование в отношении объемов нефти, поставленных трубопроводным транспортом на немецкий нефтеперерабатывающий завод Лейне, принадлежащий группе Total», — цитирует ПРАЙМ сообщение пресс-службы «Транснефти».

Напомним, 18 апреля 2019 года на Мозырском НПЗ в Белоруссии была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания — пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, Украину и страны Балтии. По всем направлениям поставка была восстановлена с 9 июня 2019 года.

В четвертом квартале 2019 года, в соответствии с заключенными соглашениями по внесудебному урегулированию последствий инцидента, «Транснефть» произвела выплаты грузоотправителям в размере 3,3 млрд рублей. В первом квартале 2020 года доначисление резерва с учетом роста на отчетную дату курса доллара США составило 4,87 млрд рублей; в соответствии с заключенными соглашениями по внесудебному урегулированию последствий инцидента произведены выплаты грузоотправителям в размере 4,9 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter