Ирак на пороге заключения сделки с BP и Eni по экспортному трубопроводу

Ирак на пороге заключения сделки с BP и Eni по экспортному трубопроводу

14 августа 2019, 15:51Экспорт
Прежние задержки в сотрудничестве с ExxonMobil заставили Ирак искать других партнеров

Ирак близок к заключению сделки по проекту экспортного трубопровода с британской BP и итальянской Eni, а не с американской ExxonMobil, как первоначально планировалось, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальных лиц Ирака.

Согласно предложенному соглашению на $400 млн, BP и Eni будут осуществлять схему строительства двух нефтепроводов по морскому дну для южного экспорта Ирака через Персидский залив. Работы по строительству трубопроводов должны были стать частью более крупного проекта общей суммой на $53 млрд, который должен был реализовать ExxonMobil в этом году, но их договоренности с Ираком были приостановлены из-за проблем с безопасностью, отмечает агентство.

Переговоры ExxonMobil и Ирака затянулись из-за условий контракта и обострения напряженности между Ираном и США. Эти задержки заставили Ирак рассмотреть другие компании для строительства инфраструктуры для морских экспортных терминалов.

Переговоры BP, Eni и Ирака, как отмечает Reuters, последовали после объявления иракских официальных лиц в июне о том, что южнокорейская компания Hyundai Engineering& Construction была выбрана для строительства компрессорной установки для закачки морской воды стоимостью $2,4 млрд, что являлось еще одной частью сделки по развитию южных энергетических установок Ирака, изначально заключенной с Exxon.

Проект, который Ирак обсуждает с BP и Eni, предусматривает замену двух старых трубопроводов на морском дне, в том числе одного бездействующего, к терминалу Хор-аль-Амайя. Согласно предложенной сделке, BP будет финансировать проект, а Eni будет заниматься аспектами закупок, проектирования и проведения тендеров, уточняет «Прайм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter