«Турецкий поток» обогнал ГТС Украины

«Турецкий поток» обогнал ГТС Украины
«Турецкий поток» обогнал ГТС Украины
14 июля, 14:12Экспорт
На время остановки «Северного потока» южный маршрут стал основным для экспорта российского газа в Европу

Поставки по «Турецкому потоку» превысили объемы, которые «Газпром» поставляет через Украину. На время остановки «Северного потока» южный маршрут стал основным для экспорта российского газа в Европу.

12 июля поставки газа по «Турецкому потоку» в Европу выросли до 45 млн кубометров в сутки. Во второй половине июня «Турецкий поток» находился на профилактическом ремонте, после чего суточные поставки восстановились до около 36 млн кубометров в сутки, 11 июля они выросли почти до 42 млн кубометров, а 12 июля превысили проектную мощность европейской нитки газопровода.

Напомним, украинский транзит, по данным «Оператора ГТС Украины», на протяжении месяца составляет 41-43 млн кубометров в сутки.

Судя по данным ENTSOG, рост поставок газа по «Турецкому потоку» связан с увеличением импорта российского газа в Румынию и Болгарию. Последняя уже не получает его напрямую от «Газпрома», так как «Булгаргаз» отказался переходить на новый механизм расчетов за российский газ. Но вполне свободно может делать это по виртуальному реверсу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter