Исторические рекорды бьют закупки нефти Китаем

Исторические рекорды бьют закупки нефти Китаем
Исторические рекорды бьют закупки нефти Китаем
14 июля 2020, 18:25Экспорт
В июне 2020 года КНР увеличила импорт нефти на треть в годовом исчислении - импорт газа тоже вырос, но лишь на 11%

На треть в годовом исчислении увеличил импорт нефти Китай в июне 2020 года. В результате этот показатель второй месяц подряд обновляет исторический рекорд, пишет Reuters, ссылаясь на данные Главного таможенного управления КНР. Пекин нарастил импорт нефти в июне до 53,18 млн тонн, что эквивалентно 12,9 млн б/с. «Этот показатель легко побил предыдущий рекорд мая в 11,3 млн б/с и означает рост на 34% с 9,63 млн б/с в июне 2019 года», — отмечает агентство.

За первое полугодие 2020 года Китай импортировал в общей сложности 268,75 млн тонн нефти, что эквивалентно 10,78 млн б/с. Это на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Reuters, импорт растет на фоне стремления китайских нефтеперерабатывающих заводов купить сырье по выгодным ценам, которые обрушились в апреле из-за пандемии коронавируса. «Резервуары для хранения нефти в крупных портах почти заполнены. Представители портов и трейдеры ожидают, что скопление танкеров в портах, вызванное рекордными поставками, сохранится до конца июля», — отмечает агентство.

В третьем квартале, ожидают аналитики, импорт нефти в КНР снизится, поскольку восстановление цен на нефть ослабляет спрос, а НПЗ сохраняют готовность к возможной второй вспышке коронавируса.

Импорт газа в КНР в июне как трубопроводного, так и СПГ, составил 8,33 млн тонн, примерно на 11% превысив показатель годичной давности. По данным таможни, за первое полугодие импорт газа вырос на 3,3%, составив 48,36 млн тонн, отмечает ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter