Импорт газа Украиной из ЕС превысил рекорд 2014 года

Импорт газа Украиной из ЕС превысил рекорд 2014 года

14 июля , 12:36Экспорт
Значительного роста удалось добиться благодаря запуску виртуального реверса и созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией

Импорт газа на Украину из Евросоюза (ЕС) достиг 70 млн кубометров в сутки, превысив рекордные показатели 2014 года, сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, отметив, что такого значительного роста удалось добиться благодаря запуску виртуального реверса и созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией.

«Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн кубометров в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн кубометров в сутки», — написал Макогон на своей странице в Facebook.

Большая часть импортируемого газа идет на сезонное пополнение подземных хранилищ. По словам Макогона, если еще несколько лет назад основная доля закачки приходилась на «Нафтогаз», то в этом году значительные объемы делают европейские компании. Таким образом, украинский бюджет получает дополнительные доходы.

Украина на 24% нарастила импорт газа в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает РИА «Новости».

В апреле Макогон заявил, что не видит причин для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину после 2025 года. А заодно пообещал приложить все усилия для того, чтобы сорвать проект «Северного потока — 2».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter