Россия планирует прекратить транзит газа через Украину после 2019 г.

Россия планирует прекратить транзит газа через Украину после 2019 г.

Россия планирует прекратить транзит газа через Украину после 2019 г.

14 апреля 2015, 12:05
Экспорт
Об этом вчера заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на конференции в Берлине. По его словам, Евросоюзу уже сейчас нужно готовиться к приему газа на границе Турции и Греции, где будет оканчиваться планируемый газопровод Турецкий поток. Если же ЕС не нужен российский газ, его поставки могут быть перенаправлены на другие рынки.

Россия после 2019 г. не планирует продлевать контракт с Украиной на транзит газа в Европу. Об этом вчера заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на конференции в Берлине. Поставки газа через Украину будут переориентированы на планируемый газопровод "Турецкий поток" по дну Черного моря через Турцию до границы с Грецией.

Пока из документов по этому проекту подписан только меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и турецкой Botas. Решение о строительстве "Турецкого потока" было принято после того, как "Газпрому" не удалось договориться с Болгарией о начале строительства "Южного потока".

Еврокомиссия настаивала, чтореализация этого проекта должна происходить в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС. "Газпром" хотел договориться об особых условиях для "Южного потока". Тому, что переговоры зашли в тупик способствовало обострение российско-украинских отношений. ЕС не спешил переходить к реализации "Южного потока" понимая, что этот проект в т.ч. призван прекратить транзит российского газа через Украину. Так или иначерешение об остановке "Южного потока" принял президент РФ Владимир Путин.

В своем вчерашнем выступлении, которое транслировал телеканал "Россия 24", глава "Газпрома" подробно описал кризисное состояние российско-европейских газовых отношений. Говоря о дальнейшем сотрудничестве А.Миллер пояснил, что "Турецкий поток" доставит российский газ к границе Турции и Греции, а все риски по созданию газопроводов от этой точки "лежат на Еврокомиссии".

Основная проблема, по словам А.Миллера, в том, что ЕС хочет в отношениях с Россией уйти от взаимозависимости, которую и отражали действовавшие более 40 лет долгосрочные контракты. Говоряо создании энергосоюза ЕСон подчеркнул, что если Еврокомиссия захочет установить единую импортную цену на газ, "то это будет не самая низкая из тех цен, по которым мы поставляем газ в Европу". Более того, впервые официально и открыто от лица "Газпрома" прозвучала угроза остановки поставок. "Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят", — цитирует МиллераКоммерсант.

В тоже время, пишутВедомости, шанс сохранить прежнюю модель газовых отношения с Европой есть. Миллер напомнил, что именно модель взаимопроникновения позволяет Германии иметь самую низкую цену на российский газ в Европе. "Газпром" же, ориентируясь на ЕС, создал добычные мощности на 617 млрд куб. м газа в год, но в 2014 г. добыл только 444 млрд куб. м. "Это значит, что мы по щелчку можем удвоить экспорт газа в Европу", – сказал Миллер. Но Европа должна дать четкий ответ, нужны ей эти мощности или нет. В противном случае они могут быть перенаправлены на другие рынки, в частности на азиатские. Правда, Миллер заверил, что "Газпром" готов строго следовать нормам Третьего энергопакета, в т.ч. и в вопросе продления "Турецкого потока" по территории ЕС.

В Еврокомиссии вчера заявили Коммерсанту, что "не комментируют комментарии". Но, по словам собеседников издания в Брюсселе, его позиция в газовых отношениях с Москвой тоже ужесточилась. Теперь претензии ЕС к "Газпрому" не сводятся только к принципам ценообразования и соблюдению требований Третьего энергопакета. ЕС теперь может форсировать решение проблемы диверсификации поставщиков газа, перейдя от теории к практике. Например, для южной Европы потенциальным поставщиком мог бы стать Иран, предметные переговоры с которым по этому вопросу в свете снятия санкций Еврокомиссия хотела бы провести уже в этом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter