ЕК признала, что реверс газа на Украину невозможен без согласия Газпрома - МИД Словакии

ЕК признала, что реверс газа на Украину невозможен без согласия Газпрома - МИД Словакии
Новость

14 апреля 2014, 11:42
Европейская комиссия считает реверс газа на Украину юридически невозможным без согласия Газпрома, которое российский концерн не давал, заявил словацкий вице-премьер и глава МИД Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью.

Европейская комиссия считает реверс газа на Украину юридически невозможным без согласия Газпрома, которое российский концерн не давал, заявил словацкий вице-премьер и глава МИД Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью украинской газете "Дело".

"Согласен, виртуальный реверс— это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа",— сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является Газпром.

"Ни украинская, ни европейская сторона не являются владельцем, пока газ не пересек словацкую границу. Мы долго и детально изучали возможность виртуального реверса, но в итоге Европейская комиссия пришла к выводу, что в настоящее время это юридически невозможно без согласия Газпрома. А их согласия, как вы понимаете, нет",— добавил чиновник. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Словацко-украинские переговоры с участием представителей Еврокомиссии по реверсным поставкам газа пройдут в Братиславе на следующей неделе, сообщило ранее в пятницу словацкое агентство TASR со ссылкой на заявление МИД Словакии.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до $485 за тыс. куб. м. По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, его стране в 2014 г. достаточно будет импортировать всего 15 млрд куб. м российского газа. Украина с ноября 2012 г. закупает газ в Европе— через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 г. начались поставки через Венгрию. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию, которая заявила о начале технической подготовки к реверсным поставкам на Украину, но не готова за них платить.

Как ранее говорил глава Газпрома Алексей Миллер, идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а "виртуальный" реверс требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter