Глава «Русатома Оверсиз»: Страны АТР заинтересованы в импорте водорода из России

Глава «Русатома Оверсиз»: Страны АТР заинтересованы в импорте водорода из России
Глава «Русатома Оверсиз»: Страны АТР заинтересованы в импорте водорода из России
14 февраля, 19:00Экспорт
«Русатом Оверсиз» и Air Liquide представили ТЭО водородного проекта правительству Сахалинской области

«Русатом Оверсиз» и один из ведущих производителей промышленных газов французская Air Liquide обсуждают с партнерами из Японии и Кореи поставки низкоуглеродного водорода, сообщил президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов, отметив, что многие компании из АТР «заинтересованы в импорте низкоуглеродного водорода из России». «Нами уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами в Японии и Республике Корея о запуске международной цепочки поставок низкоуглеродного водорода с 2025 года», — отметил он.

В сообщении компании говорится, «Русатом Оверсиз» и Air Liquide уже представили технико-экономическое обоснование водородного проекта правительству Сахалинской области. Исходя из положительных результатов ТЭО компании готовятся к следующему этапу по проекту — FEED.

Местное правительство поддержало проект. «Строительство водородно-производственного комплекса станет неотъемлемой частью масштабного проекта создания и развития водородного кластера в Сахалинской области и заложит основы для организации на острове эффективной цепочки поставок водорода на внешние рынки и локальным потребителям в секторе энергетики, транспорта и промышленности», — отмечается в пресс-релизе.

В апреле прошлого года «Русатом Оверсиз», Air Liquide, а также правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможности строительства на Сахалине комплекса по производству до 100 тыс. тонн водорода в год.

В целом «Росатом», напоминает «Интерфакс», рассматривает около десяти пилотных проектов в сфере водородной энергетики. По словам вице-президента «Русатом Оверсиз» Антона Москвина, компания работает над исследованиями в сфере транспортировки и производства больших объемов водорода, а также с металлургическими предприятиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter