США поддерживают «Южный газовый коридор»

США поддерживают «Южный газовый коридор»

14 февраля, 17:39Экспорт
ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии

Представитель Госдепа заверила Ильхама Алиева в поддержке правительством США проекта «Южного газового коридора» (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Исполняющая обязанности спецпосланника и координатора Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Сью Саарнио на встрече с президентом Азербайджана в Баку подчеркнула: «Президент, госсекретарь США и правительство Соединенных Штатов поддерживают проект «Южный газовый коридор». Саарнио отметила также «важность завершения этого проекта», говорится на сайте главы азербайджанского государства.

Алиев, в свою очередь, сообщил на встрече, что работы по проекту ЮГК идут в соответствии с графиком. «Это является результатом совместных усилий правительств, компаний и международных финансовых институтов, привлеченных к проекту», – подчеркнул он.

15 февраля в Баку состоится четвертая министерская встреча в рамках консультативного совета проекта «Южный газовый коридор». По данным Минэнерго Азербайджана, в ней примут участие представители участвующих в проекте стран, в их числе министры энергетики Турции и Болгарии, а также представители Евросоюза, США и Великобритании, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации. Предполагается участие в заседании зампредседателя Европейской комиссии, еврокомиссара по энергетическому союзу Мароша Шефчовича.

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Основным источником газа для этого коридора считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В последующем планируется привлечь к транспортировке по ЮГК газ из других источников, в том числе из Туркмении.

На первоначальном этапе предполагается транспортировать по ЮГК 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд – в Турцию, 10 млрд – в Европу. Начало поставок газа в Европу запланировано на 2020 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter