Ведущая роль России в поставках газа и нефти в Турцию утрачена

Ведущая роль России в поставках газа и нефти в Турцию утрачена
Ведущая роль России в поставках газа и нефти в Турцию утрачена
13 ноября 2020, 15:55Экспорт
Директор турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики вообще заявил, что «Турецкий поток» не используется, в отличие от TANAP

В последние годы Стамбулу удалось провести эффективную диверсификацию, сообщил директор турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонер Джагаптай в рамках дискуссии Львовского форума по безопасности. «С 2014-15 годов, когда Турция многое осознала в отношении импорта природного газа и нефти из России (так же как и из Ирана), она диверсифицировала его. Да, был построен „Турецкий поток“, предназначенный для транспортировки российского газа в обход Украины, но он на самом деле не используется. Зато Турция активно использует трубопровод из Азербайджана», — цитирует Укринформ Джагаптая.

По его словам, Россия больше не доминирует в поставках энергоносителей в Турцию. «У Турции уже нет больших надежд на Россию в вопросе импорта природного газа и нефти, поэтому она продолжит диверсифицировать источники поставок энергоносителей», — пояснил эксперт.

По итогам третьего квартала 2020 года на экспорте нефти российская экономика заработала $15,3 млрд — вдвое меньше, чем за тот же период год назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter