Правительство еще думает, пускать ли газ «Роснефти» на экспорт

Правительство еще думает, пускать ли газ «Роснефти» на экспорт
Правительство еще думает, пускать ли газ «Роснефти» на экспорт
13 октября, 18:10Экспорт
Вопрос прорабатывается, сообщил вице-премьер Новак

Вице-премьер Александр Новак в кулуарах РЭН ответил на вопрос о допущении «Роснефти» к экспорту газа по трубопроводам. «Этот вопрос прорабатывается», — приводит ответ Новака «Интерфакс».

Ранее глава НК «Роснефть» Игорь Сечин обратился к президенту РФ с предложением разрешить компании экспортировать 10 млрд куб. м газа в год, аргументируя это тем, что, во-первых, стабилизирует рынок газа в Европе, во-вторых, даст дополнительные доходы российскому бюджету («Роснефть» готова платить НДПИ на экспортируемый газ «согласно фактической рыночной конъюнктуре», и он мог бы составлять около 5 тыс. руб. на 1 тыс. кубометров против текущей ставки НДПИ «Газпрома» в 1,29 тыс. руб.). Речь о пилотном проекте, поставки могли бы осуществляться по агентскому договору с «Газпромом».

Также, по мнению «Роснефти», ее доступ к поставкам трубопроводного газа из РФ даже при сохранении единого экспортного канала позволит решить проблему с полной загрузкой трубопроводов «Северный поток-2» и Opal, которые «Газпром» не может полностью использовать из-за норм Третьего энергопакета ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter