Литва покупает крупную партию российского СПГ

Литва покупает крупную партию российского СПГ

13 сентября 2019, 17:44Экспорт
В период с января по август российский СПГ стал играть значимую роль в литовском импорте

Крупнотоннажную партию российского СПГ впервые покупает Литва, сообщает деловая газета «Взгляд», ссылаясь, в свою очередь, на СМИ, по данным которых партия СПГ с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа была перегружена во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky и теперь направляется в Клайпеду.

По информации источников газеты «Коммерсант», продавцом выступила французская Total, а покупателем — литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименована в Ignitis). Уточняется, что груз, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.

В 2019 году Литва нарастила закупки СПГ на 70% в период с января по август, причем значимую роль начал играть российский СПГ. Поставки осуществлялись через трейдеров небольшими танкерами со среднетоннажного проекта НОВАТЭКа в Высоцке. До сих пор Литва не получала крупнотоннажные грузы российского СПГ.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что сделки с перегрузкой СПГ и многими перепродажами изначального груза стали новой реальностью рынка. Кроме того, такие сделки свидетельствуют о растущей роли российского СПГ в снабжении Европы. Ранее сообщалось, что главными конкурентами «Газпрома» на европейском рынке по итогам первого полугодия 2019 года стали поставщики сжиженного газа и в первую очередь НОВАТЭК. Российская компания на 9,5 млрд кубометров нарастила поставки СПГ в Европу, опередив как американских, так и катарских производителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter