OMV подтвердила интерес в продлении нефтепровода «Дружба» до Вены

OMV подтвердила интерес в продлении нефтепровода «Дружба» до Вены
OMV подтвердила интерес в продлении нефтепровода «Дружба» до Вены
13 сентября 2017, 17:15Экспорт
Компания ждет согласия Словакии

Крупнейшая в Центральной Европе австрийская нефтяная компания OMV подтверждает интерес в продлении нефтепровода «Дружба» до Вены, но пока нет согласия Словакии, заявил журналистам в Москве глава OMV Райнер Зеле.

Компания заинтересована в реализации проекта строительства ответвления от нефтепровода «Дружба», по которому идет российская нефть, между Австрией и Словакией по маршруту Братислава-Швехат (пригород Вены), где расположен НПЗ OMV.

По словам Зеле, прошедшие в Норвегии выборы несколько замедлили согласование сделки OMV-«Газпром»: австрийская компания ждёт формирования правительства, чтобы согласовать ее.

Планируется, что «Газпром» войдет в месторождения OMV в Северном море через 38,5% участия в компании OMV (Norge) AS в обмен на получение австрийской компанией 24,98% участия в освоении 4 и 5 участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. OMV ожидает закрытия сделки по покупке 24,99% «Севернефтегазпрома», недропользователя Южно-Русского месторождения, в четвертом квартале 2017 года. Пакет покупается у германской Uniper, уточнил глава OMV.

Райнер Зеле заявил также, что партнерам проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», очевидно, придется пересмотреть схему финансирования проекта, поскольку, по его мнению, покрыть 70% проектным финансированием, как это было запланировано изначально, вряд ли удастся. Партнерам придется больше рассчитывать на собственные средства, а также больше работать с российскими и азиатскими банками, сказал Зеле, отметив, что, если понадобится, партнёры «Газпрома» по Nord Stream 2 готовы предоставить проекту бридж-финансирование.

«Это зависит от финансовой ситуации в Nord Stream 2. Мы направили первый транш этим летом. Если Nord Stream 2 потребуется дополнительные денежные средства, мы готовы предоставить бридж-финансирование – до того момента, когда будет предоставлено проектное финансирование», – сказал глава OMV.

Санкции США не повлияли на ход сделки по обмену активами OMV с «Газпромом», особо отметил Райнер Зеле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter