Первую арктическую нефть поставила «Газпром нефть» в Китай

Первую арктическую нефть поставила «Газпром нефть» в Китай
Первую арктическую нефть поставила «Газпром нефть» в Китай
13 июля 2020, 17:49Экспорт
144 тысячи тонн нефти Novy Port доставлены в порт Янтай

144 тыс. тонн арктической нефти сорта Novy Port впервые поставила «Газпром нефть» в Китай, говорится в пресс-релизе компании. Нефть доставлена в порт назначения Янтай.

Сообщается также, что «Газпром нефть» с начала экспорта нефти, добываемой в российской Арктике, поставила в страны Европы более 40 млн тонн нефти сортов ARCO (Приразломное месторождение) и Novy Port (Новопортовское месторождение). «Развитие сотрудничества с ключевыми азиатскими переработчиками позволило „Газпром нефти“ расширить направления поставок и включить в карту отгрузок арктической нефти Китай, экономика которого активно восстанавливается от последствий пандемии», — отмечается в релизе.

Транспортно-логистическая схема «Газпром нефти» включает в себя нефтедобывающую платформу «Приразломная», нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в Обской губе, танкерный флот усиленного ледового класса, в том числе суда на СПГ-топливе, ледоколы сопровождения и рейдовый перевалочный комплекс в Мурманске, уточняют РИА Новости. Эффективность и безопасность работы обеспечивает первая в мире цифровая система управления арктической логистикой «Капитан».

Маршрут танкера из Мурманска в Янтай был проложен через арктические моря и три океана. Переход для доставки груза продолжался 47 суток.

«Успешный опыт реализации арктических сортов нефти на европейском рынке и глубокое понимание рынков АТР позволяют „Газпром нефти“ предлагать сорт Novy Port с уникальной схемой круглогодичной логистики азиатским партнерам. С учетом планов компании по расширению географии поставок арктической нефти развитие сотрудничества с покупателями Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеет для нас стратегическое значение», — приводятся в сообщении слова замгендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера.

Маркетинг арктической нефти на зарубежных рынках и фрахтование танкеров для ее вывоза покупателям осуществляет дочернее предприятие «Газпром нефти» — Gazprom Neft Trading GmbH.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter