Газ и нефть хочет покупать Афганистан у России

Газ и нефть хочет покупать Афганистан у России
Газ и нефть хочет покупать Афганистан у России
13 мая, 17:43ЭкспортФото: azertag.az
Тем более реализации проекта газопровода ТАПИ больше ничего не угрожает

Власти Афганистана намерены расширять экономическое сотрудничество с Россией, особенно в области закупок газа и нефти, заявил в интервью РИА Новости временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал. «У нас ведутся переговоры в сфере бизнеса и финансов […] Что касается конкретных направлений, то мы заинтересованы в закупках топлива, газа, это […] то, в чем нуждается наша страна в первую очередь», — пояснил дипломат, отметив, что Кабул настроен достичь и подписать конкретные соглашения с Москвой.

По словам Гарвала, реализации проекта газопровода ТАПИ больше ничего не угрожает.

«Мы очень хотим, чтобы работа по проекту ТАПИ продолжалась, чтобы наше сотрудничество в рамках проекта продолжалось. На данный момент желающих очень много», — заключил временный поверенный.

Строительство трубопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) началось в декабре 2015 года. По проекту его протяженность составит 1814 км, а мощность будет достигать 30 млрд кубометров природного газа в год. Участок трубы, который должен пройти по территории Афганистана, всегда считался наиболее проблемным из-за внутриполитического конфликта. Тем не менее после прихода к власти представители движения «Талибан» (движение запрещено в РФ) высказали заинтересованность в продолжении реализации проекта.

Талибы, напоминает РИА Новости, пришли к власти на фоне вывода из Афганистана американских войск. В середине августа прошлого года они вошли в Кабул и заявили об окончании войны, продолжавшейся 20 лет. В начале сентября талибы объявили состав временного правительства. Его возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления «Талибана».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter