Азербайджан и США поддержат Болгарию газом

Азербайджан и США поддержат Болгарию газом
Азербайджан и США поддержат Болгарию газом
13 мая, 19:00Экспорт
Газ из Азербайджана «в полном объеме» начнет поступать с 1 июля

Болгария сможет получать газ из Азербайджана в полном объеме с 1 июля. Об этом в пятницу на слушаниях в парламенте заявил болгарский премьер-министр Кирил Петков.

«Мы можем получить газ из Азербайджана с 1 июля в полном объеме, эта поставка не зависит от завершения строительства межсистемного газопровода с Грецией», — сообщил глава правительства.

Отметим, азербайджанский газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) поступает из Турции, а ей, в свою очередь, — по TANAP из Азербайджана. Маршрут TAP проходит через Грецию и Албанию до Италии. Через Болгарию же проходит «Балканский поток», продолжение российского «Турецкого потока», и продолжение украинской ГТС.

Петков также сообщил, что договор о поставке сжиженного газа на двух танкеров из США в июне подписан, а место для разгрузки судов зарезервировано. «Американский газ также будет доставлен в Болгарию, все согласовано», — цитирует Петкова ТАСС.

Поставки газа в Болгарию «Газпром» прекратил с 27 апреля так же, как и в Польшу, — страны не заплатили аванс за апрельские поставки в рублях, как того требует Россия. К слову, с 4 мая Польша получает газ виртуальным реверсом через заявки покупателей из Италии и Франции, сообщил «Газпром». Что касается Болгарии, то ее власти заявили, что с июня будут покупать СПГ у США, причем дешевле, чем у «Газпрома», но конкретных цен и объемов не озвучивалось. Также Болгария выступает одной из тех стран ЕС, что требуют более длительного переходного периода для своей экономики в случае введения эмбарго на российскую нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter