25-30 млн баррелей российской нефти с поставкой в мае–июне купили со скидкой НПЗ Индии

25-30 млн баррелей российской нефти с поставкой в мае–июне купили со скидкой НПЗ Индии
25-30 млн баррелей российской нефти с поставкой в мае–июне купили со скидкой НПЗ Индии
13 мая, 11:18Экспорт
Причем из-за условий трейдеров индийские покупатели заплатили даже больше, чем цена со скидками при спотовых продажах российской нефти

Воспользовавшись существенными скидками на российские сорта Urals, ВСТО и Sokol, индийские НПЗ купили значительные объемы нефти через тендерные и спотовые закупки с поставкой в мае и июне. Согласно оценкам, было приобретено 25-30 млн баррелей нефти, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), отметив, что индийские компании начали вести переговоры о долгосрочных контрактах.

Trafigura и Vitol, пишет МЭА, продавали нефть индийским НПЗ на условиях, предусматривающих покрытие расходов на доставку и страхование, в результате чего покупатели заплатили цену выше, чем со скидками при спотовых продажах российской нефти. В то же время южнокорейские заводы отказались от поставок Urals и все чаще обращались к ближневосточным и американским сортам, указывает агентство.

Тем не менее Евросоюз, отмечает «Интерфакс», оставался крупнейшим рынком для экспорта российской нефти в апреле с потреблением на уровне 3,4 млн б/с, или 43%. Его доля, однако, снизилась с 50% в начале года, при этом объемы упали на 535 тыс. б/с. На США и Великобританию вместе приходилось 9% российского экспорта в начале года, но в апреле их доля упала до нуля. Это падение было компенсировано увеличением загрузки в Индию (+730 тыс. б/с), при этом ее доля на рынке выросла с нуля до 10%, и Турцию (+180 тыс. б/с).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter