Украинскую ГТС сдают американцам

Украинскую ГТС сдают американцам

13 мая 2019, 10:40Экспорт
Концессию обсудили на минувшей неделе в США

Планы передачи украинской газотранспортной системы в концессию обсудили на минувшей неделе в США замглавы МИД Елена Зеркаль и глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Во время и политических, и деловых встреч мы увидели большую заинтересованность в реформе украинского рынка газа и процессе отделения независимого оператора ГТС Украины на основе модели с передачей ему ГТС в концессию», — написал Коболев на своей странице в соцсети. На встречах в Госдепе и министерстве энергетики США говорилось также о том, как обеспечить для Украины надежную возможность покупать американский сжиженный природный газ по конкурентной цене, отметил Коболев.

«Известно, что США поддерживают экспортную деятельность американских компаний, предоставляя финансирование и страхуя риски. В ситуации, когда мы должны подготовиться к потенциальным провокациям со стороны России и накопить дополнительные запасы газа в начале зимы, такая помощь очень кстати», — заявил глава «Нафтогаза». По его словам, на встречах с представителями администрации президента США, Конгресса США и международных финансовых организаций, кредитующих Украину, обсуждался риск того, что «Газпром» готовится прервать транзит газа через Украину зимой 2020 года и «устроить очередной газовый кризис».

«Разговаривая с американскими сенаторами, которые являются соавторами нескольких санкционных законопроектов, мы сосредоточились на вопросах противодействия проекту «Северный поток — 2», — приводит слова Коболева minprom.ua.

Напомним, 25 марта «Укртрансгаз» начал готовится к распродаже своего имущества и предложил Венгрии арендовать подземные газовые хранилища (ПХГ). Общий объем ПХГ Украины составляет 31 млрд кубометров, из них страна готова сдавать примерно 12 млрд кубометров. По экспертной оценке, изначально именно газохранилища из всей ГТС были интересны странам Центральной и Восточной Европы.

«Евросоюз изначально интересовали именно ПХГ и их инфраструктура, потому он предлагал разделить всю систему на распределительную часть, магистральную и хранилища. В 2015 г. Верховная рада приняла закон, сделавший европейцев и американцев монополистами при будущей продаже страны. При этом Евросоюз совершенно не интересовала распределительная система, она касается снабжения газом нищего населения Украины», — пояснил ситуацию тогда президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов в интервью «НиК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter