Белоруссия потеряла сотни миллионов долларов — Лукашенко

Белоруссия потеряла сотни миллионов долларов — Лукашенко

13 мая 2019, 10:00Экспорт
Ущерб Белоруссии от поступления загрязненной нефти из России в трубопровод «Дружба» составил сотни миллионов долларов

Ущерб Белоруссии от поступления загрязненной нефти из России в трубопровод «Дружба» составил сотни миллионов долларов, сообщил журналистам президент республики Александр Лукашенко. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», — приводит слова Лукашенко агентство БЕЛТА. Точную сумму вычтут после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, сказал Лукашенко, подчеркнув, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с президентом России Владимиром Путиным не обсуждался.

«Путин понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», — заключил он.

Концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти 19 апреля 2019 года. 22 апреля Мозырский НПЗ был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter