Польша не сможет снабжать Украину американским газом

Польша не сможет снабжать Украину американским газом

13 апреля, 17:12Экспорт
Для снабжения Украины «как минимум» до 2025 года у Польши не хватает транспортных и регазификационных мощностей — эксперты

Подписанное в марте соглашение о поставке на Украину 6-8 млн кубометров американского газа в год не сможет действовать как минимум до 2025 года, указывают аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе «Американский СПГ для Украины». У Польши просто не хватает для этого транспортных и регазификационных мощностей, поясняют они.

«Хотя Украина официально прекратила импорт российского сырья в ноябре 2015 года, это не означает полную независимость страны от природного газа, добываемого в России, так как он импортируется обратно из ЕС», — подчеркивают авторы доклада. С 2016-го газ поступал из Словакии (в среднем 8,7 млрд кубометров в год), Венгрии (2,7 млрд) и Польши (1,1 млрд).

«Природный газ, получаемый Украиной от европейских компаний, таких как DXT, RWE или PGNiG, — фактически российский, — подчеркивают аналитики. — Таким образом, окончательной энергетической независимости можно добиться только созданием нового источника поставок, например транзита через Польшу американского сырья».

Как отмечают польские эксперты, «росту производства СПГ в США способствует формальная и неформальная государственная поддержка, в том числе и дипломатическая, что в полной мере относится к возможным поставкам на Украину», — приводит ПРАЙМ слова польских экспертов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter