А по трубе лучше

А по трубе лучше

13 марта, 12:37Экспорт
Беларусь признает, что поставки трубопроводной нефти из РФ выгоднее, но не откажется от танкерных поставок из-за экономической безопасности

Белоруссия представила России новые предложения для нефтяных компаний, сообщил премьер-министр республики Сергей Румас по итогам встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. «Действительно, ситуация в последнее время изменилась, цены на нефть упали. В связи с этим белорусская сторона представила российской новые предложения для нефтяных компаний, которые российская сторона приняла, пообещав в течение нескольких дней провести консультации с нефтяными компаниями и дать ответ», — приводит БелТА слова Румаса.

Высказав уверенность, что новые предложения не будут отвергнуты российской стороной, он, однако, не стал их конкретизировать. «Я думаю, мы продвинемся по решению нефтяного спора. Подождем, когда наши коллеги ответят», — сказал глава правительства Белоруссии.

В то же время Румас сообщил, что в любом случае Минск будет ежемесячно закупать по два танкера нефти «не из России». «Белоруссия приняла решение, что все равно минимум по одному танкеру на каждый завод (Мозырский и Новополоцкий НПЗ) в месяц мы будем брать, вне зависимости от того, договоримся мы с Российской Федерацией или нет», — сказал премьер, отметив, что решается вопрос о приобретении и об объемах альтернативной нефти. Такой подход обусловлен экономической безопасностью, пояснил он.

«Вопрос только в том, будем ли мы брать много этой альтернативной нефти, как мы сегодня берем, или это будут минимальные партии для того, чтобы мы понимали и чувствовали рынок», — приводит слова премьер-министра "Интерфакс-Запад".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, какую долю будут занимать поставки российской нефти в дальнейшем — треть или больше, Румас сказал: «Все будет зависеть от того, на каких условиях мы договоримся. Если российская сторона подвинется в своей позиции, то, конечно, сегодня самая удобная логистика — это по трубе из Российской Федерации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter