Сербия начала принимать заявки на «Турецкий поток»

Сербия начала принимать заявки на «Турецкий поток»

13 марта 2019, 13:17Экспорт
Gastrans открыла сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе

Сербская компания Gastrans открыла сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который примет газ «Турецкого потока», сообщила компания.

Газопровод проектной мощностью до 13,88 млрд кубометров газа в год пройдет от границы Болгарии через Сербию до Венгрии. Участникам рынка предлагаются для бронирования на 20 лет мощности с точкой входа в пункте Zajecar на границе с Болгарией и четырьмя возможными точками выхода — в пункте Horgos на границе с Венгрией, а также пунктами сдачи газа в Сербии.

Газопровод должен быть введен в эксплуатацию 1 января 2020 года. Однако пункт сдачи газа на границе с Венгрией заработает только с 1 октября 2021 года, отмечает Gastrans. Таким образом, газ «Турецкого потока» сможет пойти через Болгарию, Сербию и Венгрию далее в Западную Европу не ранее IV квартала 2021 года.

Заявки на бронирование мощностей в новой ГТС должны быть представлены до 18 марта, уточняет Gastrans.

В январе 2019 года «Булгартрансгаз», оператор ГТС Болгарии, принял окончательное инвестрешение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ «Турецкого потока». Решение было принято по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании, в том числе «Газпром», забронировали 100% будущих объемов газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter